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2016年12月10日 曜日(仏滅)

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道新ポケットブック
2016年 11 月号

一年に一度を楽しもう 家(うち)のおせち

道新ポケットブック

一年に一度を楽しもう 家(うち)のおせち
旧年が無事に終わったことに感謝して新年を祝う正月。そこに欠かせないのが「おせち料理」です。今回は壱の重から参の重まで、おせち料理の一通りのレシピを紹介します。ぶんぶんクラブのページは北の海産物特集で、海産物販売 マルシン髙田屋、お魚処 うおよし、(有)弥生水産、たらこ家虎杖浜、カネリュウ 高綱の5店を紹介。

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はじめに

おせち、その由来

おせち料理のいわれ

おせち料理の制作スケジュール

おせち料理を彩る飾り切り


壱の重

黒豆煮

数の子糸削りまぶし

五万米

ひと口だて巻き

紅白なます

宮重巻き

サツマイモきんとん

[変わり種]レンコンの塩きんぴら

弐の重

ブリの照り焼きステーキ

菊花カブ

牛肉の八幡巻き

スモークサーモンの手まりずし

ホタテの黄金焼き

花レンコン

結びゴボウ

厚揚げの昆布巻き

[変わり種]エビのコアントロー蒸し

参の重

いろいろなだし

鶴小イモ

エビのうま煮

亀タケノコ

結びこんにゃく

亀甲シイタケ

梅ニンジン

サヤエンドウ


おせち料理の風習


読者プレゼント 合計11名様に

(今月号の器協力店)

道新ぶんぶんクラブ

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