北海道新聞
login  ヘルプ

どうしんウェブ The Hokkaido Shimbun Press

2017年06月28日 水曜日(先負)

文字
小
中
大
  • RSS

道新ポケットブック
2017年 3 月号

牛肉と羊肉で 赤身肉レシピ

道新ポケットブック

牛肉と羊肉で 赤身肉レシピ
脂肪が少なくカロリー控えめの赤身肉は血液や筋肉をつくる良質なタンパク質、貧血を予防する鉄分をはじめ、亜鉛やビタミンが豊富。さらに、脂肪燃焼効果を発揮するL‐カルニチンも多く含んでいます。本誌では牛肉と羊肉を取り上げ、上手な肉の選び方と保存方法やおいしく調理するコツを紹介、赤身肉にぴったりの付け合せの調理法を含め24点のレシピを紹介します。ぶんぶんクラブのページは焼き鳥特集で、うまいもんや やまき、居酒屋 バンガロー、やきとりハウス 夢物語、焼鳥ダイニング つ串んぼ、居酒Bar こじゃれの5店を紹介。

(電子版会員限定コンテンツです)

バックナンバーはこちら

新聞購読のお申し込みはこちら

はじめに

上手な選び方と保存方法

おいしく調理するコツ


【牛肉】

ビーフステーキ

牛肉とエリンギのクリーム煮

牛肉の天ぷら

プルコギ

牛しゃぶアジアンサラダ

ナスの肉あんかけ

ビーフシチュー

牛肉のうま辛鍋

牛肉とろろにゅうめん

牛肉の柳川風どんぶり

お手軽ローストビーフ


【赤身肉にぴったりの付け合わせ】

ブロッコリーのニンニクソテー

キャベツとリンゴのコールスロー

ホウレン草のおろしあえ

こんにゃくのみそ一味煮

ワカメとしらすのナムル

【羊肉】

ラム肉のトマト煮

ドライカレー

ラムとパクチーのしゃぶしゃぶ

ジンギスカンコロッケ

タコス風サラダ

ラムとジャガイモのキムチきんぴら

甘辛みそジンギスカン風

ラムチョップのミラノ風カツレツ


読者プレゼント 合計15名様に

(今月号の器協力店)

道新ぶんぶんクラブ

loading

※7日以内の新着記事を表示しています。

すべて既読にするclose