北海道新聞社が道産の「お魚」を使った家庭料理のレシピを募った「わたしの一品コンテスト」は、このほど、応募作品99点から書類選考した入選作品10点を最終審査し、金銀銅各賞など入賞作品を決定しました。料理や魚のプロがそろった審査員たちが実際に試食し、計1240票に達した読者からの人気投票結果も加味して慎重に審査しました。簡単に手に入る「お魚」で手順通りにすればおいしく作れる、そんな家庭料理の金賞に「鮭のアボカド味噌焼き」が選ばれました。以下、各賞を紹介します。

ハウス食品賞

さんまと夏野菜のラタトゥイユ風 小田芳子(札幌市北区)

いかめしパエリア 山口仁美(帯広市)

魚介と野菜の白ワイン蒸し・スムージィソース添え 安達浩子(網走市)

ミツカン賞

イカと帆立の酒蒸し肝入り黒酢ソースかけ 高木幸男(札幌市北区)

ネギ・ねぎ・サンマ 佐藤妙子(札幌市白石区)

糠にしんの甘酢漬け 中坪幸子(岩見沢市)

キッコーマン食品賞

秋刀魚の柚子風味の南蛮漬け 城川智子(釧路市)

鮭のすり身蒸し 佐々木聖子(札幌市中央区)

ブリの中華風照り焼き 田中雄滉(札幌市北区)

キリンビールマーケティング賞

イカバーグ 野村富(札幌市南区)

海の幸―ごま味噌風味 矢萩貴枝(札幌市中央区)

ホタテの味噌マヨ漬とカチョカバロの串焼き 蛯名政浩(札幌市白石区)

カゴメ賞

秋鮭のライスコロッケ 本間レミ(札幌市東区)

タコのアラビアータ風 渋沢則子(札幌市北区)

茄子と鮭のムサカ風 伊藤満壽美(釧路市)

雪印メグミルク賞

ジャガとホタテのピザ風重ね焼 関下明美(北見市)

いかと切り干し大根のバターしょうゆ炒め 菅原あき子(札幌市豊平区)

野菜いっぱい鮭とアボカドのロール寿司 山口勝利(帯広市)

イカすピラフ 上林陽子(函館市)

鮭と大根のチーズコーン焼き 名取裕子(石狩管内当別町)

鮭巻きロールクリームフライ 中村恵智子(釧路市)

イワシのチーズ焼き 荒井文恵(釧路市)

ホタテと長イモのチーズ串焼き 福島美保子(帯広市)

まるごとイカドリア 佐藤尚子(北広島市)

生鮭の洋風ガンモ 佐藤典子(札幌市厚別区)

北海道味の素賞

鮭とじゃがいものカリカリ揚げ餃子 西山美紀子(根室管内標津町)

ほっけのすり身の水ぎょうざ 新野琴音(空知管内新十津川町)

オホーツクサーモンの和風グリル 佐久利恵(網走市)