家家家(ヤーヤーヤ)札大前店

 今年2月に開店したばかり。小山俊輔マネジャー(34)は、家系ラーメンに魅せられ東京で9年間修行し一昨年、北大前店をオープンするなど札幌で2店舗を管理する。

 スープは豚骨に鶏油(チーユ)を使った本筋の横浜家系ラーメン。「だしの出方が違う」と素材は道産にこだわった。濃厚でパンチの効いた豚骨スープに甘みのある鶏油を加えることで深みのある味わいを引き出している。麺は横浜の大橋製麺所から取り寄せた中太ストレート麺でスープとの絡みも抜群だ。

 しょうゆベースの家系ラーメン(700円)のほか、みそ(800円)、しお(700円)など。一番人気の家系のりたまラーメン(900円)は、のりを8枚乗せた豪華版。ラーメンメニューのすべてにライスを無料提供しており「スープに浸したのりをごはんに巻いて食べてみてください。おいしいですよ」と小山さん。ぎょうざとライスがついた平日限定ランチ(850円)も好評だ。11台収容の駐車場も完備し、家族連れにもお勧め。

 ◆家家家(ヤーヤーヤ)札大前店 札幌市豊平区西岡4―9―1―46 中出ビル1階。(電)011・374・5944。カウンター8席、テーブル席4人掛け3、6人掛け2。午前11時~午後11時。定休日なし。